Главное меню
При произнесении звука [У], губы округлены, вытягиваются вперед и сближаются в виде воронки, расстояние между зубами в один большой палец, язык несколько оттянут назад, корень языка опущен, спинка приподнята; при произнесении буквы Ю [jУ] передняя часть языка поднимается больше, чем при звуке [У].
Упражнение № 1. Произнесите перед зеркалом, сначала без голоса, несколько раз звук [У], а потом несколько раз букву Ю [jУ]. Теперь повторите это упражнение вслух.
Упражнение № 2. Произнесите медленно и спокойно, не напрягая голоса, слова:
утро, уголь, ус, ум, узы, зуб, лук, суд, узкий, жук;
Юра, юла, юбка, юг, юноша, юнга, Юля, юродивый, юмор.
Орфоэпия.
1. В прилагательных с окончанием на УЮ на месте буквы Ю произносится йотированный гласный [У], обозначим его [jУ]: слепую — слеп[уjу], прямую — прям[yjy], большую — больш[yjy].
2. В безударном окончании прилагательных на УЮ на месте буквы У произносится звук [jУ]: старую — стap[yjy], добрую — добр[yjy], новую — нов[yjy].
Примечание. Нередко можно услышать в этой форме на месте безударного [У] редуцированный звук, близкий к [Ы], обозначаемый [Ъ] и тогда произносят эти слова: стар[ъjу], добр[ъjу], нов[ъjу] и т.д. Такое произношение широко распространено во многих говорах, но в литературном языке оно недопустимо, и об этом надо помнить.
3. В прилагательных с окончанием на ЮЮ на месте первой буквы Ю произносится звук [У] с мягкостью предшествующего согласного, вторая буква Ю произносится как йотированный звук [У] и обозначается [jУ]: летнюю — лет[н'уjу], синюю — си[н'уjу].
Примечание. В литературный язык часто проникают широкоупотребительные диалектные формы, в которых на месте первой буквы Ю произносится звук близкий к [И]: си[н'иjу] рубаху, в лeт[н'иjу] пору. Такое произношение недопустимо в русском литературном языке.