Введение (занятие 8) - Техника речи

Перейти к содержимому

Главное меню

Введение (занятие 8)

Методические рекомендации и упражнения для лекторов

Повторение: 1) «поза» и «маска» релаксации; 2) гигиенический и вибрационный массажи; 3) упражнения для шеи, лица, рук, губ, языка; 4) упражнения для тренировки диафрагмально-реберного дыхания; 5) таблица гласных; 6) отработка согласных.

Голос.
Овладев навыками правильного речевого дыхания, продолжая тренировочные упражнения по дикции, мы можем приступить к воспитанию своего голоса. Сила, объемность, звучность его зависят не от физических усилий, которые приводят в напряжение мышцы гортани и голосовые связки, а от правильного, активного речевого дыхания и умения пользоваться резонаторами — усилителями звука, которые преобразуют слабый и невыразительный звук, рожденный колебаниями голосовых связок, в сильный объемный и красивый голос.

Человек пользуется двумя резонаторными системами: 1) верхней — это черепная коробка, полости носа и рта; 2) нижней, включающей грудную полость.

Необходимым условием тренировки голоса является мышечная свобода, полное расслабление, полная раскрепощенность. Поэтому начнем с обеспечения свободы фонационных путей.

Сделайте 5—10 полных (но не глубоких) вдохов и выдохов (диафрагмально-реберный тип дыхания); вдох — полный, но короткий через нос, выдох — замедленный, продолжительный. После этого приступайте к голосовым упражнениям.

Упражнение № 1(г).
«Стон». Чтобы обеспечить свободу фонационных путей, сядьте на стул, сохраняя «осанку» — не откидывайтесь на спинку стула, держите привычно спину прямо, руки, плечи, шея — свободные и легкие. Произносите звук [М] в тональности, свойственной разговорной речи, но с закрытым ртом. Получится что-то похожее на мычание. Стоните. Делайте это тихо, без напряжения, на выдохе. Все должно быть свободно: мышцы лица, шеи, ног, рук. Голова слегка склоняется вниз, вправо, влево, продолжайте стонать. Рот закрыт, губы слегка соприкасаются. Тихий стон. «Успокаивайте» себя. Вы вскоре почувствуете, как легко, без всякого напряжения голосовых связок звук заполнит верхние резонаторы, начнут вибрировать губы, вибрация отразится на твердом нёбе, в носоглоточной полости. Резонацию можно ощутить даже физически, прикладывая пальцы попеременно к губам, ко лбу, к темени, к затылку. Если звук направлен верно, то пальцы почувствуют легкую вибрацию.

Упражнение № 2(г).
Укрепив звук [М] в упражнении «стон», постепенно присоединяйте к нему гласные звуки: у-о-а-э-ы-и. Непрерывно на одной ноте звучит «М-мммм», изредка через ровные промежутки времени прерываемое короткими гласными: «Ммммм-У-мммм-О-мммм-А-мммм-Э-мммм-Ы-мммм-И».

Упражнения для голоса в следующих занятиях будут даны с последующей нумерацией: № 3(г), № 4(г) и т.д.

Назад к содержимому | Назад к главному меню